Просмотров: 8126

Мясо и рыба: секреты идеальной прожарки

От аромата сочных, нежных жареных кусочков мяса или рыбы в легкой хрустящей корочке у кого не потекут слюнки! Чтобы насладиться идеальным жареным блюдом, не обязательно отправляться в дорогой ресторан. Следуя нашим советам как правильно жарить мясо и рыбу от лучших мастеров в сфере кулинарии, вы без труда приготовите великолепный ужин. К тому же, общие правила жарки рыбы и мяса мало чем отличаются.

Мясо и рыба: как не ошибиться с выбором

Нежный стейк будет легче получить:

  • из свежих заготовок, которые не были ранее заморожены;
  • из мяса молодых телят, барашков, свиней или цыплят.

Но и не самый лучший по качеству продукт можно вкусно приготовить, если знать пару секретов.

Как подготовить посуду и ингредиенты :

Выбирайте для жарки сковороду с толстым дном, обычную или «гриль».

Чтобы мясо не пригорало, сковорода должна быть безупречно чистой, на ее внутренней поверхности не должно быть никаких повреждений.

Несколько способов размягчить мясо:

  • отбить специальным молотком или тыльной стороной ножа;
  • обмазать перед жаркой горчицей;
  • вымачивать 1-2 часа в молоке, пиве или вине;
  • полить лимонным соком и оставить в таком маринаде на пару часов.

А вот  чтобы размягчать и без того нежное рыбное филе следует сделать следующее:

  1. Рыбу, особенно речную, перед жаркой щедро посыпьте пряностями, сбрызните лимонным соком – это отобьет запах тины.
  2. Неприятный запах вытянут и несколько ломтиков сырого картофеля, положенного в сковороду к рыбе или мясу.
  3. Чтобы корочка получилась румяная и хрустящая, а весь сок остался внутри, предварительно обсушите сырое мясо бумажными полотенцами. Это также ускорит процесс жарки.
  4. Красивый золотистый цвет у стейка получается, если нарезанные для жарки кусочки обмакнуть во взбитый белок, а затем обвалять в панировочных сухарях.
  5. Еще один способ получить румяную корочку – посыпать подсушенные кусочки сырого мяса небольшим количеством сахарной пудры.
  6. Самый простой и вкусный кляр: смешать минеральную воду, яйцо и муку до консистенции нежирной сметаны. Окунать кусочки мяса или рыбы в получившееся тесто.
  7. А чтобы жареные с мясом луковые колечки получились золотистыми, достаточно обвалять их в муке.

Как правильно жарить мясо и рыбу

Жарка всегда предполагает наличие растительного масла или животного жира. Мясо и рыбу лучше жарить на подсолнечном масле без запаха. Можно смешать подсолнечное масло, например, со свиным или бараньим жиром – такая смесь придаст готовому блюду приятный аромат.

myaso-i-ryba-sekrety-idealnoj-prozharki

Любой продукт при жарке кладут в раскаленное масло. Хорошо прогрейте масло на сковороде 2-3 минуты, обязательно на среднем огне. Когда оно посветлеет, бросьте щепотку крупной соли: если соль «зашкварчит», можно выкладывать подготовленное мясо.

 

  • В начале жарки не стоит часто переворачивать мясо – дайте корочке «схватиться», чтобы весь сок оставался внутри.
  • Не подливайте масло в процессе жарки, постарайтесь заранее рассчитать и налить сразу необходимое количество перед готовкой так, чтобы хватило на всё количество порций. Считается, что масло в сковороде должно составлять десятую часть от массы сырого продукта.
  • Солите мясо крупной солью только в конце жарки: тогда соль не вытянет влагу и стейк останется сочным внутри и хрустящим снаружи.
  • Подавать на стол жареные мясо и рыбу принято сразу после приготовления.

Следуя этим простым советам как правильно жарить мясо и рыбу, даже начинающие кулинары смогут удивить гостей или домочадцев невероятно вкусным блюдом.

Читайте также «Что полезного в мясе?»