Просмотров: 166

Как сделать пряничный домик на Новый год

 

Рождество и Новый год отличаются от всех остальных праздников традиционной сладкой выпечкой. К примеру, пряничный имбирный домик — волшебная и вкусная сказка!

Вам понадобится:

  • Сахар — 150 грамм
  • Мед — 100 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Специи — одна столовая ложка для пряников.
  • Лимон — 0.5 штуки , сок и цедра.
  • Имбирь — одна чайная ложка.
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Мука — 450 грамм в тесто.
  • Разрыхлитель теста — одна чайная ложка.
  • Какао-порошок — одна столовая ложка.
  • Мука — одна столовая ложка для подсыпки.
  • Сахарная пудра — 300 грамм для глазури.
  • Яичный белок — 1 штука
  • Сахарная пудра — одна столовая ложка для обсыпки.

Смесь приправ для пряников можно легко подготовить самостоятельно — просто смешайте по одной чайной ложке молотые корицу, душистый перец, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех.

Как сделать пряничный домик на Новый год:

1. В кастрюлю выложите сливочное масло, мед, сахар, а также специи для пряников. После этого поставьте на небольшой огонь нагреваться, постоянно перемешивая содержимое, пока масса не станет однородной. Нагревать нужно до полного растворения сахара, однако ни в коем случае не дайте этой массе закипеть!

2. Когда сахар растворится, то снимайте кастрюлю с огня и вмешайте свежий имбирь и натертую лимонную цедру.

3. Теперь муку можно смешать с какао-порошком и разрыхлителем.
За это время масса остынет и можно будет вмешать по одному яйца до полноценного однородного состояния. Затем добавить мучную смесь с какао.

4. Замесить тесто, при потребности подсыпая на рабочую поверхность муку.
После этого выложите в какую-то закрывающуюся герметичную емкость, положите в холодильник на 10-12 часов.

За это время необходимо определиться с видом и размерами домика. Придется нарисовать и затем вырезать из бумаги лекала всех деталей — боковую и фронтальную стороны, крышу.

5. Далее тесто нужно раскатать в пласт толщиной в 5 мм.

6. Расскатав тесто, приложите шаблоны из бумаги и вырежьте необходимое число деталей из теста. По две штуки от каждого шаблона.

7. Из оставшегося теста всегда можно вырезать различные детали декора — елочку, трубу, забор.

8. Если осталось тесто, из него можно сделать основу под домик.

9. Выпекать детали необходимо приблизительно 12 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Дать выпеченным деталям полностью остыть на ровной поверхности.
А теперь настало время подготовить лимонно-сахарную глазурь — это и средство «склеивания» деталей, и украшение.

10. Необходимо выжать лимонный сок.
Далее яичный белок следует взбить до пены. Затем в него можно добавить лимонный сок и сахарную пудру. Все хорошо взбить до полноценного однородного состояния.

11. Масса должна получится такой густой, чтобы с легкостью выдавливаться через маленькое отверстие наконечника, который вставлен в кондитерский мешок.

12. Далее остается собрать домик.
Вначале приклеиваем сахарной глазурью друг к другу и к основе стены домика, а затем крышу с трубой. Украшаем ею же, рисуя разнообразные узоры. Там же на основе пристраиваем елочку и забор. В конце конструкцию припорошиваем сладкой сахарной пудрой.