Просмотров: 3160

Праздничный кулич Краффин

Чтобы испечь праздничный кулич Краффин нужно приготовить качественные и свежие ингредиенты. Основой кулича является:

  • мука пшеничная (330-350 г.)
  • быстродействующие сухие дрожжи (18-20 г.).

Для того чтобы испеченный кулич имел сладкое тесто применяют:

  • сахар песок (80 г.)
  • сахар ванильный (8 г.).

Чтобы тесто было рыхлым и таяло во рту, применяют такие компоненты:

  • сливочное масло (115-120 г.),
  • топленое сливочное масло (36-40 г.),
  • молоко (110 мл.),
  • поваренную соль (0,5 ч. ложки),
  • два яичных желтка
  • одно куриное яйцо.

Для придания куличу изысканного вкуса и шикарного внешнего вида применяют:

  • 100 г. лепестков миндаля или измельченного грецкого ореха;
  • 200 г. вяленой клюквы
  • 1 ложку чайную мускатного ореха;

Чтобы приготовить праздничный кулич Краффин нужно действовать в такой последовательности:

  • Подготавливают к применению заготовленные заранее ингредиенты. Для этого очень важно пересеять муку через сито, чтобы своевременно избавиться от комочков и различных примесей. Сахар (1 ч. л.) а также дрожжи растворяют в теплом молоке и содержат в теплом месте до получения пенки.
  • Растапливают сливочное масло.
  • Желтки, куриное яйцо, сахар песок, ванильный сахар взбивают до образования светлой пенки.
    В муке делают углубление и добавляют туда яичную смесь, а так же дрожжи с молоком. Добавляют соль.
  • Добавляется растопленное масло в тесто и тщательно перемешивается в течении 10-14 минут.
    Внутреннюю часть миски смазывают растопленным маслом сливочным и помещают в нее тесто.
    Тесто в миске прикрывают пленкой пищевого назначения и ждут 1,5 часа.
  • Клюкву заливают кипятком на 13-15 минут и, откинув на сито, просушивают на бумажном полотенце.
    Лепестки миндаля нужно подрумянить при помощи сухой сковородки.
  • Тесто после 1,5 часов нахождения в миске должно увеличиться вдвое. Нужно тесто поделить на 3 равные порции.
  • Каждую часть теста накрывают пленкой для пищевых целей и томят 8-10 минут.
  • Рабочую поверхность кухонного стола присыпают мукой, и тесто раскатывают максимально тонким слоем. Полученный пласт смазывают сливочным маслом. Пласт равномерно посыпают клюквой, лепестками миндаля и мускатным орехом.
  • После сворачивания пласта получается рулет, который накрывают пищевой пленкой.
    Такие же действия проводятся и с остальными двумя частями теста.
  • Рулет разрезают при помощи ножа по центру и аккуратно закручивают в спираль.
    Кулич ложат в форму для выпечки и, накрыв сверху пленкой, размещают в теплом месте на 18-20 минут для увеличения объема.
  • Температура в духовке должна быть на уровне 200 градусов. Выпекают куличи при такой температуре не больше 10-12 минут.
  • Температуру в духовке снижают до 176-180 градусов и формы накрывают фольгой на 10 минут.
    После снятия фольги куличи продолжают выпекать около 15 минут.
  • Выпеченные куличи необходимо остудить.

Также рекомендуем приготовить  торт Марчателла с творожным кремом .