Просмотров: 235

Что приготовить из говяжьей печёнки?

Готовим говяжью печёнку разнообразно: рецепт жареной печени, рагу с печёнкой и домашнего печёночного паштета. 


Что можно приготовить из говяжьей печёнки?

Говяжья печень – это продукт довольно распространённый. Вот только готовят его чаще всего довольно однообразно – жарят, да так, что нежный и вкусный продукт становится больше похожим на подмётку! Эта маленькая подборка, возможно, заставит ваше воображение работать, чтобы готовить говяжью печёнку разнообразно!

Печень, тушеная в молоке

Начнём с самого начала. Печень действительно можно просто пожарить. На килограмм печени нам понадобится ещё поллитра молока, большая луковица (или маленькая, если вы не любите лук), а ещё пара яиц, масло для жарки, соль и перец. Печёнку промоем, удалим плёнки. Чтобы они удалялись хорошо, лучше печень начать готовить ещё слегка подмороженную, не оттаявшую полностью. Подготовленную печень нарежем кусочками, отобьём кухонным молотком. Сковородку хорошо разогреем, нальём масла, разложим на ней печёнку. По мере прожаривания готовые кусочки отодвигаем на край, можно даже складывать в кучку. Когда печень будет готова, поджарим на той же сковородке накрошенный лучок. Пока всё жарится, приготовим заливку: молоко смешаем с яйцами, перцем и солью, взобьём до однородной массы. Обжаренную печёнку зальём, дадим заливке закипеть, а потом потушим на медленном огне примерно полчаса. Ах, какая нежная получается печёночка! Останется только сварить немудрящий гарнирчик!

Рагу с печенью

Если нет желания отдельно тушить печень и отдельно варить гарнир, приготовьте рагу с печенью. На 300 г говяжьей печени вам понадобится 0,5 кг картошки, 250 г варёных грибов (лесных или шампиньонов), 4 ложки майонеза, средняя луковичка, стакан воды или грибного бульона, немного сливочного масла, ваши любимые специи и соль. Если затрудняетесь со специями, возьмите просто чёрный молотый перец и лавровый лист. Картошку нужно почистить и нарезать довольно крупными кусочками. Печёнку промыть, очистить от плёнок, нарезать помельче. Лук нарезать кубиками, если вы его не очень любите, а если любите, то полукольцами. В большую гусятницу или просто в кастрюлю помещаем все нарезанные кусочки, добавляем воду, грибы и майонез, хорошо смешиваем, солим и перчим. Если есть горшочки, то накладываем в них смесь, добавив в каждый горшочек по лавровому листику, если же нет, то добавить лаврушку в гусятницу. Поверх кладём кусочки сливочного масла. Теперь посуду нужно накрыть крышкой или фольгой и тушить в духовке 40 минут при 180 градусах. Получается бесподобное, очень сытное блюдо! В горшочках – очень вкусно, чуть менее эффектный вкус – в гусятнице.

Изысканный деликатес — паштет из говяжьей печени

А если есть смелость и желание, можно приготовить из говяжьей печени изысканный деликатес – паштет. Для этого парадного блюда на килограмм печени берут 250 г копчёной грудинки, немного сала, 100 г лука, зубок чеснока, чуточку коньяка, а также соль и свежий чёрный перец.

Печень, грудинку, лук и чеснок нужно нарезать довольно мелкими кубиками. Потом это всё нужно обжарить, но не зажаривать до корочки. Охлаждённую смесь пропустить через мясорубку, приправить солью и перцем, а также ложечкой коньяка. Паштет нужно выложить в форму, сверху разложить кусочки сала. Форму накрывают пергаментом, а затем паштет запекают в духовке примерно 1 час при температуре около 200 градусов. Когда паштет будет готов, его нужно прямо в форме остудить, а потом нарезать. Нарядно смотрятся кубики паштета, украшенные листьями петрушки или эстрагона. Очень вкусен домашний паштет с поджаренными тостами!

Рекомендуем также приготовить Медальоны из говядины